Garten, Insekten, Blüten. Hier schreibe ich über meinen Garten.

Kochen im Garten auf offenem Feuer. Klingt gut? Finde ich auch. Mit dem Kasan ist das möglich. Zuerst muss der Kasan aber eingebrannt werden. Meine Erfahrung dazu möchte ich gerne festhalten. Ein tolles Outdoor Erlebnis war es allemal.

Das geschenkte Gewächshaus war mir dann doch zu groß. Das ich das erst beim Aufbau bemerke, zeigt, dass ich keine Erfahrung mit Gewächshäusern habe. Um die Sache einfach zu gestalten, bestelle ich mir ein halbes Gewächshaus, das mir dann auch genau in den Kram passt.

2020 war alles anders. Mein Garten war nicht nur mehr der Ort der Erholung und der Freude, er war vielmehr eine Zuflucht während des Lockdown. Das hat meine Sicht und mein Gefühl für diesen Ort verändert. Kein Ausgleich für den Alltag, sondern als Teil der täglichen Routine, aber ohne selbst Bestandteil der täglichen Arbeit zu sein.

Wie gut es klappen würde, eigene Pilze zu ziehen hätte ich mir kaum vorstellen können. Doch es ist viel einfacher, als man denkt. Zumindest, wenn man ein gut vorbereitetes Paket vom Fachmann bekommt, mit dem die Pilzernte fast schon garantiert ist.

Salat
Ohne Schnecken klappt es mit Salat

Der Mai sorgt für eine regelrechte Explosion im Garten. Es rankt, sprießt, wächst, gedeiht, blüht in jeder Ecke. In keinem Monat ist der Wandel von der kalten zur Warmen Jahreshälfte so deutlich zu sehen. Zeit sich auf die trockenen Monate und die Zeit mit mit frischen Zutaten aus dem Garten vorzubereiten.

Die Minze entwickelt sich prächtig

Da kommt er der lang erwartete Frühling und Covid-19 hält die Welt in Schach. Der Garten entpuppt sich einmal mehr als Quell der Ruhe und Geborgenheit. Denn hier kann ich mich frei bewegen, ohne Angst vor Ansteckung. Und es wird jetzt wirklich Zeit, das ein oder andere zu pflanzen und zu ernten.